domingo, 29 de diciembre de 2013

El Invierno

          Esta estación comienza alrededor del 21 de Diciembre en el hemisferio Norte y el 21 de Junio en el hemisferio Sur. Es el momento del año en que las noches son más largas que los días, hay menos horas de luz solar, es por tanto, la época del reposo y la meditación.
            Los meses del invierno constituyen una época de acumulación y almacenamiento de la energía Yang en el interior del organismo. Si este proceso se cumple, habrá una buena germinación que dará lugar a la renovación durante la primavera. Si este proceso se invierte, la fuerza de transmisión a la primavera será escasa.
            La Medicina Tradicional China relaciona dicha estación con el Movimiento Agua, de acuerdo a la clasificación de la teoría de los Cinco Elementos mantiene una relación interna-externa con el Riñón y la Vejiga. 
            Describe a los Riñones como el ¨Palacio del Fuego y del Agua¨, y en cualquier diagnóstico que implica a los Riñones, se considera sus aspectos del Yin y el Yang. Las horas de máxima actividad energética de sus Meridianos son: Vejiga entre las 15.00 y las 17.00 horas; y Riñón entre las 17.00 y las 19.00 horas.
       En el capítulo sobre el espíritu, del Lingshu, se dice: ¨La función más importante del Riñón es la de almacenar la energía Jing Esencial, y como consecuencia la función de almacenar la vida, de preservar la vida del individuo y de la especie; la emoción que emana de aquí es la Voluntad, el instinto de conservación, la parte más medular de la vida; en el momento que se pierde la Voluntad se presenta el miedo¨.
            Alimentos indicados para favorecer el equilibrio del Movimiento Agua:
VERDURAS: Col, zanahoria, calabaza, apio, espárragos, cebolla y puerro.
CEREALES: Trigo, maíz, cebada, mijo, avena y trigo sarraceno.
LEGUMBRES: Soja negra, soja verde, lentejas y azuki.
PESCADOS: Pescado blanco, calamar, sepia, ostra, sardina, salmón y mejillón.
LÁCTEOS: Leche de cabra y de oveja.
FRUTOS SECOS: Nueces, sésamo negro, castaña y pipas de girasol.

INFUSIONES: Estigma de maíz, escaramujo, arándano, romero, tomillo y canela.

No hay comentarios:

Publicar un comentario